Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:03 

Obsi
Кроткий нрав наш повсюду известен... (с)
Раз уж отзывы усиливают у меня комплекс неполноценности, будут писать про всё подряд. :gigi:

Моя мама не любила готовить. Ну, готовила, конечно, но без особого удовольствия и в основном простые блюда. А с выпечкой она вообще не дружила. И когда я подросла и мама решила, что мне пора бы учиться домашнему хозяйству, она попросила помочь мне маму моей одноклассницы, которая славилась в нашем военном городке своими пирожками.
Та согласилась. Думаю, ей это было не сложно. Она просто звала меня, когда собиралась печь, я ей помогала и заодно училась.
Всё бы хорошо, но она говорила что и как надо делать, но не говорила почему. А мой склад ума требовал причин.

- Чтобы сделать сдобное тесто, надо в него добавить побольше масла и яиц.
- Сдобное - это же сладковатое? Но когда я жарю яичницу на масле, она же не сладкая. Тогда почему так?
- Ну вот надо.

- Положила в тесто все продукты, теперь выкладывай на стол и вымешивай, полчаса одинаковыми движениями.
- А почему? Всё же уже перемешалось?
- Ну вот потому что надо вымешивать.

Моего ума хватало (надеюсь) чтоб особо не выделываться и перенимать то, что она давала, но с дрожжевым тестом у меня до сих пор плохо получается справляться.

Сейчас я люблю готовить. Я бы не сказала, что особый специалист, но готовлю с удовольствием и люблю поэкспериментировать. И очень люблю смотреть всякие кулинарные каналы, передачи и шоу. Ладно шоу - там важен процесс, соревнование и всё такое. Но когда я смотрю передачу, в которой показывается как приготовить одно блюдо, мне таки хочется знать - почему так? Это же по сути образовательная передача получается. А чаще всего у них всё как у тёти Люды в моём детстве - "Потому что надо!" и всё.
Чаще всего это в тесте же.

- Перемешиваем все сухие ингредиенты, высыпаем горкой, делаем углубление и выливаем в него воду. Аккуратно замешиваем.
Ну блин, почему горкой-то? Я бы поняла, если бы это было на доске - тогда это надо было бы, чтоб вода не растекалась. Но ты-то замешиваешь тесто в миске. Но если я такое тесто замешаю просто без горок, не испорчу ли я его?

Но и в других блюдах та же фигня.

Передача, в которой готовят разные пельмени.
Один выпуск - готовят большие кавказские пельмени, не помню названия. В фарш доливают воды, комментарий - "в фарш для пельменей надо добавлять воду". Ну ок, я даже знаю, почему, но могли бы и объяснить.
Второй - готовят азиатские пельмени. Воды не доливают, комментария на этот счёт нет.
Ну вот почему?
Мне, собственно, второй рецепт понравился, я бы такое приготовила, но хочется же знать, где подводные камни. Начинаю анализировать - первые варили в кастрюле воды, вторые - на пару. Первые с фаршем из мяса, вторые с добавкой маринованной капусты. Может при варке на пару не надо доливать воду? Или если овощи добавляют? Или если именно маринованную капусту? :hmm:

И так каждый раз :)
В интернетах обычно аргументы такие же - "потому что надо".

Как-то был у меня советский учебник для кулинарных училищ. Вот это была единственная... ну, в принципе это тоже кулинарная книга, в которой было подробно написано почему что. Правда, там собственно этому была посвящена мала часть объёма, как и в любом учебнике. Жаль, что сейчас мне таких книг и ресурсов не встречается.

@темы: Обо мне, любимой.

URL
Комментарии
2017-07-31 в 18:47 

Antonio di
Chile! Chile!! Chile!!!
Йесс! Я знаю, чем могу помочь и заодно поделится любимой книжкой )))))))
Про технологические процессы кулинарии очень грамотно и понятно написал Похлебкин Вильям Васильевич.
У него много всего интересного, но в 1 очередь именно по технологиям стоит читать "Поваренное искусство и поварские приклады".
Еще хороша в этом плане "Моя кухня и мое меню".
Он объясняет - почему!! И как можно разнообразить!
Очень рекомендую )))

2017-07-31 в 20:03 

Obsi
Кроткий нрав наш повсюду известен... (с)
Antonio di, спасибо :) Поищу такое.

URL
   

Обсятник

главная